网络日益发展,现实生活中人们越来越依赖网络这种交流方式,同一个寝室的同学交流越来越少,有什么事儿上QQ聊,一个寝室里往往只听得到键盘敲打的声音。自制力差的同学,更是沉迷于网络游戏而不能自拔。面对大学生生活的这种现状,人文学院(马克思主义学院)在11月推出了主题为“远离游戏、魅力文学”的网络文学征文比赛。我院学生会学术部和思韵增刊有幸邀请张鸣老师,荆亚平老师担任此次比赛的评委,对此次参赛作品进行细致的点评。

参赛的同学们用细腻的笔调,朴实的语言讲述了自己的故事,得到老师和同学们的一致好评。一等奖获得者10数字媒体汤媛苑同学,以错落有致的情感,舒缓有节的语言,为我们演绎了一场《彼岸花开》;09对外汉语2班甄周亚同学,以最诚挚的心态向我们宣誓《509,我们永远在一起》。二等奖获得者09广告曾妮的一曲《知交半零落》,以反思的眼光正视自己所在的空间,发人深省;10对外汉语王佳慧的《等待下一个秋季》,作品清新、清爽,情感的流入如一片风中飘逸的银杏叶,令人欣喜;09英语6班李依偌的《剪刀手,你的和我的》,情感的脉络凝重中透着清晰,起伏错落中透着层次感;09财务管理2班许文薇的《她们》,喜怒哀乐如音符一般有节奏地跃然纸上,语言十分活泼;10规划苏烁烁的《当我们聚在了一起》,构思新颖,以排比的形式陈列寝室成员在一起的细节,温暖感人。

此次征文活动,同学们在网络生活中获得了网络游戏所不能带给他们的快乐体验和新鲜感受,寝室内部交流更加密切,室友之间的友情更加坚固,大学课余生活更加丰富多彩。此次活动还创建了校园原创文学的展示平台,让同学们的理想、情感、信念有了一个挥洒的空间,让校园弥漫着一股清新的文学风。