张聪博士在Journal of Chinese Linguistics(2019年第2期,总第47卷)发表题为Chinese Evolution in Recent 150 Years: A Diachronic Study of Word Frequency inThe Gospel of Mark的学术论文。这篇文章运用计量语言学方法,从词汇的角度展示了近150年汉语的演化。文章发现:随着汉语的演化,平行文本中词的种类和数量显著增加;高频虚词、词汇丰富度和词类分布也发生了很大的变化;句法结构变得越来越复杂;尽管词变得越来越长,鸦片战争后复音词并不总是占优势。结果还显示,复杂化是汉语演化过程中的一个重要趋势。

Journal of Chinese Linguistics(《中国语言学报》)是世界著名语言学家王士元先生于1973年在美国加州伯克利大学创办的国际性中国语言学刊物,后转至香港中文大学主办。该刊是目前唯一以中国语言学为研究对象的具有世界级影响力的高水平SSCI、A&HCI学术刊物。

上一篇:【不忘初心,牢记使命】我院党委举办“不忘初心,牢记使命”支部党建工作品牌暨优秀党员风采展示活动

下一篇:崔霞、姚晓萍副教授获2020年度浙江省哲学社会科学规划后期资助课题