学院首页------

学院动态

南京师范大学董志翘教授来我院讲学

作者:发布时间:17-11-01 08:49:42来源: 浏览次数:

 10月31日上午,南京师范大学文学院董志翘教授应邀来我院作了题为《〈日本书纪〉中特殊语言文字现象考察》的学术讲座,讲座由院长何华珍教授主持,我院汉语言文字学专业众多师生聆听了此次讲座。

《日本书纪》是日本现存最古的史籍,对其研究的著作中,以森博达《日本书纪成立の真実》一书影响最大,然该著中认为《书纪》受到朝鲜汉文影响之观点尤为可商。董志翘教授即由其中的“某月中、某年中”之“中”字、俗体字“噵”、特殊异体字“弖”三条例证入手,穷源溯委,考镜源流,以大量的文献证据,证明此三例早已存在于中国古代典籍中,是地地道道的汉语、汉字,因而认为森博达教授所推断的《日本书纪》口部分内容乃出于朝鲜人之手的说法,不尽符合汉语言文字实际,值得商榷。

 

 

讲座结束后,董教授与师生们就如何利用传世文献、出土文献、域外汉籍文献三者结合研究汉语汉字等问题进行了热烈的讨论与交流,讲座取得了圆满成功。

  • 附件【IMG_4835.jpg】已下载

关闭